Творчество Роберта Стивенсона

Автор: , 04 Июн 2014

imagesПисатель Роберт Стивенсон написал не только «Остров Сокровищ», но и несколько других интересных книг. Вот книга «Черная стрела» написана была позднее, когда Стивенсон стал уже признанным детским писателем. В «Черной стреле» автор отступает далеко в прошлое, в 15 век, в эпоху так называемых войн Алой и Белой Розы. Это была война двух знатных фамилий – Йорков и Ланкастеров, претендовавших на английский престол. Свое название война получила от алой и белой роз, украшавших гербы каждой из враждующих сторон. В соперничество претендентов вовлечены были и сторонники – феодальные бароны – со своими свитами и челядью, затем целые наемные армии и силой согнанные толпы народа. Война эта велась с переменным успехом целых 30-ть лет. Сопровождалась жестокими насилиями и грабежами. Эта война надолго истощила страну. Города да и деревни, которые не ждали добра ни от одной из враждующих партий, принимали все меньше участия в этой бестолковой и братоубийственной войне. Народ призывал чуму на оба дома, ограничиваясь самообороной или мстя феодалам за их насилия, как мстит в «Черной стреле» предводитель вольных стрелков Джон Мщу-за-всех.

 

До конца разоблачено зло в самой зрелой книге Стивенсона – в романе «Мастер Баллантрэ», который, однако, менее известен у наших читателей. С внешней стороны это опять-таки занимательный приключенческий роман; в нем показаны распад семьи шотландских дворян, приключения на море, встречи с пиратами, путешествие в Северную Америку и в Индию. В центре книги – изящный красавец, но нравственный урод, мастер Баллантрэ. Он губит все вокруг, но гибнет и сам.

 

К Стивенсону пришла слава, но беда в том, что болезнь все обострялась. В поисках все более мягкого климата он переехал на тихоокеанские острова Самоа. И тут, в последние годы, он прорывается наконец от литературы к той деятельной жизни, о которой мечтал. К местным жителям Роберт Стивенсон относится с уважением. Ему нравились честные, доверчивые и гордые самоанцы.

 

На островах Самоа Роберт Стивенсон проводит последние 4-е года жизни, окруженный почтительным обожанием аборигенов, окрестивших его почетным прозвищем «Слагателя историй». Писатель заступается за них каждый раз, как они попадают в беду, испытывая на себе тяжелую руку английских, американских и особенно немецких колонизаторов. Он пытается удерживать туземцев от безрассудных выступлений, которые могли привести лишь к окончательному их истреблению. Добиваясь освобождения заложников, он написал несколько писем в английские газеты. Немецкие власти пытались выслать его с этого острова, но безуспешно. Не решаясь по этому поводу ссориться с Англией, немцы оставили его в покое.

 

В книге «Примечание к истории» Стивенсон описал злоключения жителей острова. Он рассказывает о неистовстве консулов при расправах с туземцами. Он высмеивает немецких колонизаторов.

 

3 декабря 1894 года, на срок пятом году жизни, Роберт Стивенсон умер. Его похоронили на холме и на могиле написали заключительные строки его стихотворения «Реквием». Туземцы заботливо охраняли холм и запретили на нем охоту, чтобы птицы могли безбоязненно слетаться на его могилу. Не имея возможности деятельно служить людям, он все же хотел помогать им, несмотря ни на что.

 

About the author

Комментарии

Ваш отзыв