Сценическая история пьесы Горького «Егор Булычев и другие»

Автор: , 11 Окт 2014

Премьера пьесы «Егор Булычев и другие» состоялась в один день – 25 сентября 1932 года – в Москве и Ленинграде: в театре имени Евг. Вахтангова (постановка Б. Захавы) и в Большом драматическом театре имени Горького (постановка В. Люце). 30 мая 1933 года (также в постановке Захавы) пьеса была показана в Армянском драматическом театре. В 1934 году ее поставили Московский Художественный театр и Харьковский театр русской драмы.
imagesНаибольшее значение из всех постановок этой пьесы имел вахтанговский спектакль. Вахтанговцы перемонтировали текст и внесли в него ряд изменений и дополнений. Хотя Горький дал согласие на то, чтобы в этом театре спектакль шел по измененному тексту, трудно признать внесенные поправки действительно необходимыми. Спектакль оказался удачным не благодаря, а вопреки им, — позднее было немало ярких постановок пьесы «Егор Булычев и другие», в которых авторский текст был полностью сохранен.
Успех вахтанговского спектакля объяснялся глубоким пониманием коллизии пьесы – пониманием ее философского и вместе с тем острополитического характера – и гениальным исполнением главной роли. Артист Б. Щукин увидел причину душевного кризиса героя не в приближении смерти, а в пришедших к нему социально-философских прозрениях. И он увидел трагедию Булычева в том, что эти прозрения пришли слишком поздно.
Одной из важнейших актерских находок Щукина было то, что он подчеркнул жизнелюбие своего героя, его волю к жизни, — это придало всему спектаклю мажорное звучание.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв