Снегозадержание на даче

Автор: , 02 Янв 2014

Дачник-трудоголик не спит и зимой. Новогодние праздники и праздничные поздравления не отвлекают его от дум о своем саде. Он читает книги, готовится к новому сезону. Новый год начался – жизнь продолжается. Пока есть время, можно дать полезные советы начинающим садоводам.

 

imagesУ хорошего дачника нет ни отпуска, ни отгулов. Только собрал урожай, а на пороге зима. Основная проблема зимой – защита плодовых деревьев от возможных повреждений морозами. Хорошо, когда снега много. Однако при отсутствии снежного покрова корни могут определенно подмерзнуть. Это произойдет, если температура земли на глубине 19-ти сантиметров понизится до минус 17-ти градусов. Тогда прощай любимый сад.

Лучшим защитником корней и стволов деревьев будет снег. Если снега мало или его раскидала метель, то транспортируйте его с тех мест, где он лишний. Для накопления снежного покрова разбросайте по всему участку хворост, ветки, установите щиты, создайте снежные валы. Когда ожидаемые морозы предполагаются ниже 28-ми градусов, то без раздумий окучьте снегом древесные стволы и основания скелетных ветвей. Только не оголяйте землю над корнями. Осмотритесь. Берите снег далеко от стволов. Помните, что корневая система разрастается у деревьев за пределы полной проекции кроны приблизительно на метр.

Но бывает и другая работа. Часто бывает избыток снега.  После обильных снегопадов древесные ветви под тяжестью свежего снега способны обломиться. Поэтому надо обходить деревья и аккуратно стряхивать снег. В то же время, при избытке снега, надо его утаптывать вокруг стволов. Так можно стволы деревьев защитить от мышей.

Пока есть время, можно купить книгу о садоводстве.  Можно поступить проще — пишите вопросы, которые вас интересуют. Мы ответим.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв