Сколько советских военнопленных было в немецком плену в Великую Отечественную войну?

Автор: , 11 Янв 2015

Кошмар той войны все еще помнят наши люди. Часто задается вопрос: «Сколько советских военнопленных было в немецком плену?» О военнопленных можно прочитать в честной книге Ефима Бродского «Они не пропали без вести. Не сломленные фашистской неволей». Сегодня забывать ту войну слишком рано.

indexСколько же всего было, наших воинов, попавших в руки врага? По данным вышедшей в ФРГ многотомной «Истории второй мировой войны», написанной летописцами в мундирах бундесвера, в немецком плену оказались 5,3 миллиона советских солдат и офицеров. Только в 1941 году немецкими войсками на Восточном фронте было захвачено более 3 миллионов 350 тысяч пленных. Вряд ли в истории была другая такая война, в ходе которой одна из сторон захватила бы такое количество пленных.

В этом факте нет позора для наших солдат. Кто видел фашистскую кинохронику, тот никогда ее не забудет. Бесконечные колонны изможденных, грязных, заросших, оборванных людей. Лица, преисполненные неизбывным горем. Отчаянные ухмылки в камеру, а в глазах такая безнадежность, такая тоска.

Такого обращения с пленными история до тех пор тоже не знала. По данным Института военной истории бундесвера, до 1 февраля 1942 года погибло 60 процентов наших военных, то есть около 2-х миллионов. Только за два месяца – с декабря 1941 по январь 1942 года – в немецком плену лишились жизни 600 тысяч советских солдат. Дело тут, конечно, не просто в бессердечии, а в стратегии нацистского руководства. В его планы входило обезлюживание захваченных на востоке земель.

С 1943 года гитлеровская мясорубка, через которую пропускались военнопленные, заработала на более низких оборотах. Во-первых, после Сталинграда резко возросло количество оказавшихся в нашем плену немецких солдат. В Германии не могли не думать об их судьбе.
Во-вторых, тотальные мобилизации изрядно сократили в Германии контингент рабочей силы. Труд военнопленных все шире использовался в военной промышленности.

На этот период приходится расцвет антифашистского Сопротивления в немецких лагерях. Многие участники погибали в застенках гестапо.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв