Сергей Александрович Есенин. «Радуница»

Автор: , 18 Ноя 2012

С творчеством Сергея Есенина так или иначе знакомы все. Каждый поэт когда-то делает свои первый шаги. Для Есенина первым шагом была первая книга стихов. Первой выпущенной в печати книгой была «Радуница». Издание М.В.Аверьянова ПГ. 1916.

Эта тонкая книжонка появилась в тот момент, когда на слуху у российских любителей поэзии были Блок, Бунин, Городецкий, Брюсов. Но есенинская книга не затерялась. От первого шага зависит многое. Если он удачный, то и дальше идти легче.

«Народный златоцвет» — так озаглавил свою статью о книге Есенина профессор П.Сакулин, опубликованную в журнале «Вестник Европы» в пятом номере за 1916 год. Есенин особенно гордился этим отзывом о его стихах, прозвучавшим со страниц солидного, основанного еще в 1866 году журнала. Словами «народный златоцвет» автор статьи дал определение народно-поэтическому творчеству, высоко оценив его значение в жизни русского народа. Есенину было особенно лестно читать, что он – один из тех новых поэтов, которые, «свободно развернув свою поэтическую индивидуальность, не порвали с народной почвой, творят в народном стиле и часто для народа». Эту статью, по словам Городецкого, Сергей Есенин перечитывал по нескольку раз.

В 1918 году издательство Московской трудовой артели художников выпустило второе издание «Радуницы». На титульном листе стояло: 2-й год 1 века. Есенин не включил во второе издание «Радуницы» стихотворения «Поминки», «Девичник», «Дед». Во втором издании появились «Марфа Посадница», «Русь», «Иисус-младенец», «Осень». Всего в книгу вошло 28 стихотворений. В новом издании материал был перераспределен по четырем разделам: «Радуница», «Песни о Миколе», «Русь», «Звезды в лужах». У части стихотворений сняты заголовки.

Третье издание «Радуницы» выпустили «Имажинисты» в 1921 году в Москве. Оно с небольшими изменениями повторяло второе издание. Хотелось бы привести для примера одно стихотворение из самого первого издания, но принцип уникальности не позволяет это сделать.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв