Русский книгоиздатель И. Н. Кнебель

Автор: , 19 Июл 2014

В ряду важнейших представителей отечественного книжного дела, сыгравших значительную роль в истории русской художественной культуры начала 20-го века, почетное место занимает И. Н. Кнебель (1854 – 1926).
Его издательская и книготорговая деятельность значительно подняли общий уровень издания и распространения литературы по изобразительному искусству, детских книг и пособий для наглядного обучения. За тридцать лет плодотворной деятельности Кнебель выпустил около 700 изданий, многие из которых сохранили историко-культурную, научную и художественно-эстетическую ценность до наших дней.

Уроженец галицийского городка Бучача, Кнебель с 13 лет жил в Вене, где закончил гимназию, а затем – филологический факультет университета и академию коммерческих наук. Еще со студенческой скамьи он мечтал о работе, связанной с книжным делом. В 1880 году Кнебель покинул Австро-Венгрию и переехал в Москву, где ему было предложено место в книготорговой и издательской фирме «И. Дейбнер». Спустя два года Кнебель совместно со своим другом П. Гросманом открыли книжный магазин и библиотеку для чтения, а с 1890 года, после смерти своего компаньона, стал их единоличным владельцем.

index

К издательской деятельности Кнебель впервые обратился несколько лет спустя. В 1895 – 1897 годах им был выпущен ряд произведений научно-популярной и художественной литературы. Однако основным направлением деятельности издателя, наиболее отвечавшим его интересам и идейно-эстетическим взглядам, стали выпуск и распространение изданий по изобразительному искусству, пособий для наглядного обучения и детских книг.

Пропагандируя лозунг прогрессивной педагогики «Искусство в школу», Кнебель стал инициатором изданий таких замечательных школьных пособий, как «Картины по русской истории», «Города России», «Картины по географии России». К их подготовке издатель привлекал талантливых живописцев и графиков Серова, Васнецова, С. Иванова, Кустодиева, Юона и других.

Издательство Кнебеля сыграло важную роль в становлении новой художественно-иллюстрированной детской книги. Многие из оформленных им детских книг, вошедших в «Подарочную серию», по праву заняли место в золотом фонде отечественного книжного искусства.

http://findcopy.ru/check/36065/6e76nvg7qsxs7riq

 

About the author

Комментарии

Ваш отзыв