РУССКАЯ ИСТОРИЯ. КИРИК НОВГОРОДЕЦ

Автор: , 26 Апр 2014

Нужны ли знания по русской истории в настоящее время? Ведь многие сейчас думают, что важнее всего наладить свой бизнес. Вот тогда и начинается жизнь. Однако жизнь начинается со знаний, в комплекс которых входит русская история как составная часть русской литературы.

 

Кирик Новгородец по летописным данным родился в 1110 году, а умер, скорее всего, после 1156 года. Этот человек считается выдающимся ученым 12-го века. Был он монахом Новгородского Антониева монастыря и настоятелем церковного хора монастырской церкви Святой Богородицы. Затем Кирик попал в общество новгородского епископа Никифонта. Кирик Новгородец был человеком огромных интересов. Оставил после себя несколько научных произведений. Есть среди них «Учение о числах». Сегодня книги с творениями древних летописцев уже не редкость. Можно многие из них найти в современных библиотеках.

 

Данная летопись написана Кириком в двадцатишестилетнем возрасте. Считается, можно сказать, древнейшим русским научным – математическим – трактатом. Автор систематизирует известные ему в то время способы счета лет, дней, месяцев, дает теоретические основы календарного счета. Он проводит сложнейшие для того времени математические вычисления. Опираясь на эти факты, можно признать, что уровень математических знаний в той Древней Руси оказался высоким. Кирик свободно оперирует миллионами и дробями. Но Кирик не ограничился только математикой. В центре понятия находится само понятие времени, его цикличность и протяженность. Древнерусский ученый знаком не только с современными ему византийскими, но и с античными космологическими представлениями.

 

Не так уж неграмотны были наши потомки, как представляют их некоторые литераторы. Русский ум постоянно стремится к размышлениям, да ленится свои мысли изложить на бумаге. Поэтому и считают нас таежными медведями, хотя пользуются в мире нашими результатами размышлений.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв