Пушкин «Руслан и Людмила». Зломар и Черномор

Автор: , 23 Мар 2013

Пушкина уважают все. Многим кажется, что о великом поэте они знают все. Когда я читал «Руслан и Людмила», то мне стало интересно, почему волшебник носит имя Черномор. Захотелось докопаться до истины, чтобы хоть что-то узнать об этом.

defaultЗлой волшебник Черномор похищает молодую жену Руслана с брачного ложа и уносит по воздуху в свой волшебный замок, который – увы – находится не на берегу Черного моря, как можно было бы предположить. Нет, этот карлик с длиннющей бородой не властитель Понта Эвсксинского. Это было бы для него слишком мелко. Что такое одно, не очень-то большое, море по сравнению с его могуществом. В таком случае, что же означает имя волшебника, если он не имеет никакого отношения к Черному морю? Все сказки Пушкина интересны. Мы остановимся на произведении «Руслан и Людмила».

Сказочная повесть в стихах «Руслан и Людмила» была окончена Пушкиным в марте 1820 года. Чтобы ответить на поставленный вопрос, мы должны перенестись в 1833 год.

Пушкин, собирая материал о Пугачеве, заехал на два дня в Казань. Там он познакомился с К.Ф.Фуксом и посетил его дом. Жена Карла Федоровича, Александра Андреевна Фукс (урожденная Апехтина), сама будучи поэтессой, чуть ли не обожествляла Пушкина. Но, несмотря на весь свой поэтический и женский восторг по поводу посещения ее дома великим поэтом, в воспоминаниях о своем знакомстве с Пушкиным, которые увидели свет в 1844 году, она высказала и такт, и необходимую степень объективности. Александр Сергеевич в течение всего вечера, который он провел в доме Фуксов, был оживлен и много говорил. Среди прочего им сказаны были и знаменательные слова о незаслуженно ныне забытом поэте Гаврииле Петровиче Каменеве, который приходился Александре Андреевне Фукс дядей по материнской линии. Пушкин дал емкую характеристику поэту Каменеву и обещал написать его биографию.

Каменев родился в семье богатого казанского купца, то есть он не был дворянином. Но обстановка, в которой он рос, и полученное им воспитание были типично дворянские, а не купеческие. Учился он в Казани в немецком пансионе вместе с дворянскими детьми. Молодость свою он провел среди разгульной дворянской молодежи. Именно в эту пору Гаврила Каменев приобрел погубившую его привычку. В одном стихотворении он признается: «Вино мне в яд преобразилось». Унаследованное от отца состояние дало ему возможность почти всецело посвятить себя литературе. Торговлей он почти не занимался и обижался, когда его принимали за купца. Он занимался переводами немецких поэтов, в частности Геснера и Клейста. В эти же годы переводами занимался и Василий Жуковский, который впоследстивии переиздаст главное произведение Каменева. В 1804 году, уже после смерти Каменева, впервые была напечатана его поэтическая баллада «Громвал». Это сказочная повесть, но есть особенности, которые позволяют считать ее предшественницей романтической русской баллады. «Громовал» — в числе первых произведений романтизма в русской литературе.

В сюжете сказочной повести Пушкина и «Громвала»: жених ищет возлюбленную, похищенную злым волшебником. Сходные имена имеют и сами волшебники: у Каменева – Зломар (злая мара, злое наваждение), у Пушкина Черномор (черный мор, черная смерть).

Если сформулировать вывод нашего наблюдения кратко, то при схожести сюжетов «Громвала» и «Руслана и Людмилы» сходные персонажи обоих произведений обозначаются эквисемичными (равнозначными) презрительными именами.

Однако и это не все. Следы «Громвала» можно обнаружить в наброске плана трагедии в стихах о Вадиме Новгородском, сделанном Пушкиным в 1821 году в Кишеневе. Соперника главного героя трагедии он назвал Громвалом, а невесту последнего – Рогнедой, так же, как звали невесту каменевского Громвала.

About the author

Комментарии

Отзывов (3) на Пушкин «Руслан и Людмила». Зломар и Черномор”

  1. Считаю, что неплохо знаю А.С.Пушкина, но так досконально об именах не задумывалась. Спасибо.

  2. Татьяна:

    Обожаю Пушкина, но не знала таких подробностей! Интересно прикоснуться к тому,что исследовал автор! Спасибо!

  3. Немало прочитала книг. Но всегда узнаю что-то новенькое.Спасибо что пополнили запас моих знаний.

Ваш отзыв