Поэт Лонгфелло

Автор: , 07 Июл 2014

Ни один из американских поэтов 19-го века не снискал такой славы, как Генри Уодсуорд Лонгфелло. При жизни его стихотворения были изданы почти на всех языках Европы.

Лонгфелло относится к той категории писателей, деятельность которых врезалась в память человечества одной какой-то гранью, хотя сами эти люди были исключительно разносторонними. Стендаля мы знаем как романиста, но он был и автором книг об искусстве. П. Мериме, новеллист, был переводчиком и популяризатором русской литературы во Франции. Многие хотели, чтобы их знали и с другой, малоизвестной стороны: Гете стремился добиться признания у человечества как естествоиспытатель, а Р. Роллан – как музыковед. Таков и Генри Лонгфелло: для нас он – автор «Песни о Гайавате». Но не только этим он вошел в историю мировой культуры. Менее известная нам сторона деятельности Лонгфелло – составление поэтических антологий и популяризация в Соединенных Штатах зарубежной поэзии.

В 1845 году Лонгфелло издал свою первую антологию «Поэты и поэзия Европы», вышедшую в 1871 году вторым изданием. Антология знакомила американского читателя с поэзией всех крупных европейских стран. В ней было собрано более 400-от стихотворений. Поэзия нашла свое отражение и в другом большом издании, состоящем из 31 тома, — антологии «Поэзия мест».

В этой антологии Лонгфелло хотел дать представление о географии, истории, быте стран всего мира. По широте она не имеет себе равных. Объемы распределялись неравномерно. Специально для этой антологии Лонгфелло делал переводы на зарубежных поэтов, писал стихи. Стихотворения одних авторов в антологии приведены полностью, другие тексты представляют собой выдержки из больших произведений с новыми названиями, данными составителем. Работа над изданием сильно увлекла американского поэта. 20-й том этой антологии был посвящен России.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв