Полезные советы по разведению кроликов

Автор: , 09 Дек 2013

Почему болеют крольчата?

 

Первая причина их болезни – это недокорм кроликов во время питания молоком крольчихи. Возможно, что в гнезде много кроликов (больше iшести), а молочность крольчихи невысокая.

Вторая причина – недостаток в рационе витамина А. Нужно крольчатам давать морковь. Если они хорошо накормлены (сытые), то спокойно лежат в своей клетке, а желудочки их наполнены. В том случае, если же молока для кормления у самки мало, то крольчата разбредаются во все стороны по гнезду, имеют жалкий тощий вид, а кожа сморщена. Чтобы повысить молочность крольчихи, нужно кормить ее сочными кормами с добавлением концентратов. Перейдем к разделу как кормить кроликов, и что они любят.

 

                                  Кормление кроликов

 

Кролики неприхотливы в еде. Поэтому разводить кроликов прибыльное дело. Здесь можно заработать, да и себя прокормить. Все дикорастущие iтравы, которые едят другие домашние животные, съедобны и для кроликов. Особенно хорошо поедают они травы с горьковатым вкусом, например полынь, одуванчик или тысячелистник. Из многих посевных трав предпочитают клевер, вику, люцерну. Обычно кроликам скармливают дикорастущие ранние сорняки – пырей, сурепку, дикую редьку, осоку. На корм используют и сорняки после прополки свеклы, брюквы, моркови, турнепса. Широко используется ботва корнеплодов, но лучше всего идет ботва моркови, которую дают без ограничений. Необходимо помнить, что ботву свеклы, картофеля и турнепса предлагают кроликам в сутки раз. Скармливают траву постепенно, начиная давать по тридцать грамм молодняку, а взрослым несколько больше. В течение десяти дней дозы корма травой увеличивают до полного рациона.

Все корнеплоды скармливают в сыром виде, а картофель – в сыром и вареном. Если ваши питомцы плохо поедают вареный картофель, то замените его сырым. Картофельные очистки нужно варить, а уж затем скармливать кроликам. Хлебные отходы лучше давать подсушенными.

Чтобы полезные советы глубже охватывали тему – задавайте вопросы. Чем можем, тем поможем. Все-таки кроме теории нужна и практика.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв