Подготовка семян к посеву

Автор: , 17 Мар 2013

В начале весны часто задают вопрос, как подготовить семена к посеву, чтобы получить урожай, достойный затраченным силам. Сегодня много книг, в которых есть ответы на многие вопросы. Предлагаемая статья содержит информацию, собранную из личного опыта.

В последние годы на рынках появилось множество торговцев семенами овощных и цветочных культур.

Хочу по этому поводу заметить, что относиться к ним надо с определенной долей осторожности, ибо часть из предлагаемых растений не адаптирована к нашему климату, другая часть имеет крайне низкую всхожесть из-за длительного срока хранения семян. Ведь не секрет, что при оптовых закупках будущий продавец, в первую очередь заботится не столько о качестве семян, сколько о собственных доходах при их продаже. В этом плане гораздо надежнее иметь семена, выращенные собственноручно, или приобретенные в магазинах «Сортсемовощ» семена районированных для данной местности растений.

Старинная заповедь огородника: «От плохого семени не жди хорошего племени» — не потеряла своей актуальности и теперь. Однако здесь не всегда следует впадать в крайности, решив, что если приобрели качественные семена, тем самым гарантировали себе богатый урожай. Любые семена требуют предпосевной обработки. Прежде всего их следует обеззаразить, так как многие грибковые, бактериальные и вирусные болезни передаются именно через семена.

Так, семена перца, томатов, баклажан для дезинфекции помещают в маленькие марлевые мешочки, а потом погружают в раствор 1-о процентной марганцовки минут на двадцать, после чего промывают обязательно в проточной воде, затем подсушивают до сыпучести.

Огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву, ангурию можно подвергнуть аналогичной обработке или перед посевом замочить часа на два в нагретой до пятидесяти градусов воде.

Капусту, петрушку, свеклу, морковь замачивают в горячей воде на пару часов, а затем переносят минут на пять в холодную.

Севок лука в течение двух недель прогревают на припечке или батарее отопления, затем замачивают в солевом растворе (три ложки на ведро воды), потом в марганцовке минут пятьдесят.

defaultГорох и фасоль смешивают с пропущенным через мясорубку чесноком и выдерживают таким образом около пятидесяти минут.

Можно обеззаразить семена, подвергнув их облучению кварцевой лампой в течение минуты или же выставив их на трое суток под солнечные лучи.

Для ускорения прорастания семян овощных растений применяется намачивание в воде. Продолжительность намачивания огурцов, гороха, капусты, кабачков, тыквы, редиса – 18-ть часов, томатов, лука, свеклы – 48 часов. Одним из важных условий является регулярная смена воды: по возможности через три часа, для обогащения кислородом. Набухшие после намачивания семена необходимо высевать только во влажную землю.

Ускоряет появление всходов и предварительное проращивание семян при температуре 25-ть градусов. Для этого в любую подходящую емкость насыпают тонким слоем ошпаренные кипятком опилки, на них расстилают марлю, на которую помещают тонким слоем семена. Поверх семян ложат марлю и полиэтиленовую пленку, предохраняющую их от высыхания. Все тыквенные проращивают до массового появления ростков длиной до 0,5 см, перца, томатов, петрушки – до наклевывания семян.

Хорошие результаты дает обработка семян микроэлементами и стимуляторами роста.

Положительный эффект дает выдерживание семян в настое древесной золы.

Предпосевная обработка семян капусты в растворе аскорбиновой кислоты (0,1 г на 1 литр) в течение 17 часов способствует более быстрому кочанообразованию.

При отсутствии нужных микроэлементов можно стимулировать процессы прорастания соком алоэ, разбавленным пополам водой. Для этого семена замачивают в нем на шесть часов при 22 градусах.

Все процессы, связанные с влажной обработкой семян, следует выполнять с применением снеговой или дождевой воды, ибо вода из водопроводной сети содержит хлор, что отрицательно сказывается на жизнедеятельности любых растений.

About the author

Комментарии

Отзывов (2) на Подготовка семян к посеву”

  1. Как я во время попала на Вашу страницу! Живу в частном доме, именно сейчас планирую где, что и как посадить.

  2. Сергей:

    Полезная статья. Узнал что-то новенькое. Спасибо. Продолжайте в том же духе.

Ваш отзыв