Писатель-фантаст Александр Беляев

Автор: , 03 Июн 2013

Любители фантастических произведений знакомы с творчеством Александра Беляева. Его повести и романы интересны читателям любых возрастов. Мне очень нравится писатель-фантаст Александр Беляев своим творчеством.

defaultАлександр Романович Беляев родился 22 марта 1884 года в городе Смоленске. Учился он на юридическом факультете и в консерватории. Условия жизни были тяжелые, и, чтобы закончить образование, студент Беляев играл в оркестре, рисовал театральные декорации, занимался журналистикой. Эту последнюю деятельность он не бросил и став юристом.

С детства у Беляева было живое, развитое воображение. Он часто мечтал, например, о полетах по воздуху подобно птице, но без крыльев. Кстати, мечты нашли впоследствии отражение в фантастическом романе о летающем человеке «Ариэль». От мечты мальчик перешел к делу: прыжкам с крыши. Один из таких прыжков кончился неудачей: Александр Беляев получил перелом позвоночника. Казалось, его вылечили. Но в 1916 году он серьезно заболел костным туберкулезом позвонков. Тяжелая болезнь не оставляла его до конца жизни. Три долгих года он был прикован к постели и провел в гипсе.

Может быть, поэтому так правдиво описаны переживания головы профессора Доуэля?

Только в 1922 году Александр Романович смог подняться с постели. Теперь он всегда должен был носить ортопедический корсет. Болезнь и в дальнейшем не раз укладывала его снова. Несмотря на это, Беляев не бросал работу. Лишь человек с твердой волей может перенести такие испытания.

Прежде чем стать писателем-профессионалом, Александр Беляев был воспитателем в детдоме, старшим инспектором в милиции, фотографом, заместителем заведующего библиотекой. В 1923 году, после переезда в Москву, он работал юрисконсультантом в Наркомпросе, а в 1925 году оставил службу и целиком занялся литературной деятельностью.

Начало этой деятельности связано с его работой в московских журналах «Вокруг света» и «Всемирный следопыт». Именно там впервые увидели свет «Голова профессора Доуэля», «Остров погибших кораблей», «Человек-амфибия», «Последний человек из Атлантиды», там печатались романы «Продавец воздуха» и «Подводные земледельцы», серия рассказов об любопытных изобретениях профессора Вагнера.

С 1929 года Александр Беляев живет в Ленинграде, а в 1931 году переезжает в город Пушкин. Он также активно сотрудничает с журналом «Вокруг света». Публикуется роман «Человек, потерявший лицо», роман «Звезда КЭЦ», «Воздушный корабль», «Лаборатория Дубльвэ».

Беляев работал очень продуктивно. Если подсчитать, то только за десять лет он создал десять крупных произведений общим объемом около 100 авторских листов. Он написал для Одесской киностудии сценарий «Когда погаснет свет», а также опубликовал в разных журналах ряд статей по вопросам теории научно-фантастического жанра.

Последним опубликованным произведением Александра Беляева был рассказ «Анатомический жених». В городе Пушкине больного писателя-фантаста застала война. Он умер 6 января 1942 года.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв