Писатель Сигизмунд Кржижановский

Автор: , 17 Дек 2014

                                     Детство и юность

imagesСигизмунд Кржижановский родился в Киеве в 1887 году. Окончил гимназию, затем – в 1913 году – юридический факультет Киевского университета. До первой мировой войны побывал в Германии, Швейцарии, Италии, Франции (как следствие – свободно владел основными европейскими языками, не говоря уже о греческом и латыни, а также – о семейном польском).

Юридическая практика его не привлекала, хотя и пришлось – по материальным обстоятельствам – четыре года пробыть в сословии присяжных поверенных. Но более и глубже всего занимался он историей литературы, искусства, философии.

                                            Начало литературной работы

Со стихами, статьями, путевыми очерками начал выступать в печати с 1912 года. Однако не переоценивал этих опытов – впоследствии первым настоящим своим рассказом называл «Якоби и «Якобы», опубликованный в журнале «Зори» в 1919 году. Дебют, по тогдашним понятиям, довольно поздний. К этому времени он был уже популярен лекциями по истории и теории театра. В 1920 – 1922 годах сюда добавилась история музыки. Беседовал со слушателями перед концертами Государственного симфонического оркестра.

                                          Не все так просто

В 1922 году Сигизмунд Кржижановский переехал в Москву. Здесь Таиров пригласил его преподавать в Государственных экспериментальных мастерских при Камерном театре. Этот единственный сравнительно благополучный период в его жизни длился всего два года. В 1924 году закрылось издательство «Денница», готовившее написанную еще в Киеве книгу философских новелл «Сказки для вундеркиндов». Годом позже прекратила существование театральная студия. Началась бесконечная полоса неудач. Он пытался выбраться из нее – брался за многое и разное, всякий раз с успехом, но развить успех не удавалось. Написал полтора десятка отличных статей для Литературной энциклопедии.

                                              Работа над сценариями

По его сценарию Протазанов поставил свой знаменитый «Праздник святого Иоргена». Но эта работа в игровом кино осталась единственной. Он создал сценарий первого отечественного художественного мультфильма «Новый Гулливер», с которого началась слава режиссёра-сказочника Птушко. Затем был оттеснен людьми более решительными и хваткими. Инсценировка в театре «Евгения Онегина» так и не была допущена к постановке.

                                      Вновь литературная работа

В конце концов нещедрым источником заработка стало для Кржижановского литературоведение и статьи по теории и истории театра. Они публиковались в журналах «Литературный критик», «Театр». Все попытки издать книгу прозы срывались одна за другой. В 1928 году верстка книги была остановлена Главлитом. Шесть лет спустя история повторилась.

Однако Кржижановский не сомневался в том, что написанное им в конце концов будет издано. Цену себе – писателю – знал. Знали ее и другие люд

About the author

Комментарии

Ваш отзыв