Писатель Алексей Новиков-Прибой

Если писать справедливо, то Алексей Новиков-Прибой (1887 – 1944) – писатель-самоучка, вышедший из народных низов. В период войны России с Японией он – матрос Балтийского флота, участник похода Второй Тихоокеанской эскадры, потерпевшей поражение в сражении при Цусиме. Неизгладимые впечатления от этих событий подтолкнули его к литературной деятельности. В 1907 году он выпускает первые очерки о Цусимском сражении. В 1912 году Максим Горький способствует публикации его произведений в «Современнике», а в 1912 -1913 годах Новиков-Прибой жил у Горького на Капри.

Творчество Новикова-Прибоя отмечено влиянием Максима Горького и развивалось в русле передовой реалистической литературы. Он – писатель-маринист, один из первых в советской литературе, кто подробно, со знанием дела показал жизнь российского флота.

Основное произведение Алексея Новикова-Прибоя – историческая эпопея «Цусима», над которой он работал в течение нескольких десятилетий, начиная с 1905 года. Автор большое внимание уделял встречам с участниками той самой русско-японской битвы, что помогало ему правдиво описывать события.

В собрании сочинений этого писателя есть автобиография «Мой путь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>