О «нечистоплотности» европейцев

Автор: , 17 Окт 2014

Банька — святое дело. Бани у нас были с древних времен. Какой русский не любит баню? Банные традиции свято чтут, а чистота тела свидетельствует и о нравственной чистоте.

indexЕвропейцы тоже любили помыться, но до определенного времени. В письменных источниках средневековья, а точнее с начала 16-го века, можно прочитать о драконовских законодательствах, которые были направлены на охрану лесов. То есть, к этому времени леса в Европе были вырублены почти под корень. Уголь тогда добывался почти в мизерных количествах. Вот и оказались европейцы в жутком положении. Если продолжать истреблять оставшиеся леса, то на всей территории может образоваться пустыня.

Дрова стали слишком дорогими. За нарушение законодательство грозила смерть. Даже богатые дворяне редко пользовались теплыми ваннами. А что говорить о простом народе. О каких ваннах могла идти речь, если люди переходили на еду, которая не требовала горячей обработки. Спасало только то, что зимы на Западе не очень суровые. Иначе вымерзла бы вся Европа.

Все таки «нечистоплотность» оставила свой след, что заметно и сегодня. Я имею ввиду не гигиенические процедуры. Все таки грязная мораль проявляется то там, то там. Прожив почти три века немытыми, европейцы стремятся вернуться в те мрачные времена. Нынешняя политика их лидеров ведет старушку Европу назад в средневековье. Может быть Путину пригласить их в русскую баню, да хорошо попарить до полного выздоровления?

About the author

Комментарии

Ваш отзыв