О книге Л. Л. Трубе «Остров Буян. Пушкин и география»

Автор: , 07 Дек 2014

Известно, что Гоголь был почти профессиональным географом. У него есть статьи о значении географии и о ее преподавании. Ему принадлежит высказывание: «Велика и поразительна область географии …». Но Пушкин и география? Для многих тема, которой посвящена эта книга, будет неожиданной.

Оказывается, великий поэт, которому не довелось увидеть воочию «дальние страны», так как правительство не выпускало его за границу, исколесил немало дорог, проехав за недолгую жизнь около 35-ти тысяч километров.

imagesКнига показывает, что Пушкин обладал незаурядными географическими познаниями. Об этом свидетельствуют и топонимическая лексика его произведений, и любовь к географическим картам, умение их составлять. Поэт постоянно стремился соединить географию с историей. Был он, как сказали бы теперь, и этногеографом: внимательно изучал жизнь разных народов. Уважительное отношение к их национальным особенностям, стремление глубоко понять обычаи и традиции всех людей, населяющих землю, — все это ярко проявилось в творчестве Пушкина.

Он особенно хорошо знал Кавказ, причерноморские земли России и, конечно, ее северо-запад. Природой этих мест навеяны его лучшие лирические произведения. Перед своей трагической кончиной поэт составил подробный конспект статьи о Камчатке. Увы, ему уже не суждено было ее написать.

Невозможно пересказать все очерки, составившие эту книгу. Автор повествует о Пушкине и Ломоносове, Пушкине и его лицейском товарище – знаменитом мореплавателе Матюшкине. В книге есть сведения о географической литературе в библиотеке поэта. В одном из очерков автор пытается ответить на вопрос, что за остров скрывается под именем знакомого нам с детства сказочного Буяна. Отсюда и название книги.

Добавлю, что книга «Остров Буян» не только интересно написана, но и хорошо издана. Особенно необходимо отметить изящные тоновые иллюстрации художника Николая Мидова, использовавшего в оформлении графические материалы прошлых веков. Создать такую книгу могли только очень-очень любящие Пушкина люди.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв