Новеллы Андре Моруа

Автор: , 29 Сен 2017

Книги французского писателя Андре Моруа читают во всем мире. Он всемирно признанный писатель. Новеллы, написанные им, сыграли не последнюю роль в признании его гениальности.

 

b540110Андре Моруа писал новеллы на протяжении всего своего творческого пути. Они вошли в сборники «Вымышленные миры» (1929), «Англичанка… и другие женщины» (1932), «Первые рассказы» (1935), «Всегда случается неожиданное» (1943), «Несуществующие миры» (1947). «Соло для фортепиано» (1960), частично повторяющие друг друга.

 

Несмотря на повторяющиеся подъемы и спады интереса к жанру, он сохранил ему верность. И хотя новеллы составляют лишь небольшую часть его наследия, в них нашли свое отражение основные проблемы, волновавшие писателя, — нравственные и эстетические. Они неразрывно связаны со всеми направлениями и жанрами его творчества. Новелла позволила ему на ограниченном пространстве сформулировать и доказать тезис, нередко парадоксальный, на двух-трех страницах создать характер, рассказать историю всей жизни.

 

Андре Моруа говорил, что сюжет «Коринфского портика» (1932) он мог бы развернуть в роман, ему предлагали сделать сценарий, но он предпочел форму «маленькой поэмы в прозе». Он создавал философские и фантастические рассказы, психологические этюды, зарисовки нравов, волшебные сказки. Многие новеллы заимствуют героев, сюжетные линии, художественные приемы романов. Например, из одного произведения в следующее переходят супруги Менетрие или Вилье, драматург Фабер или актриса Женни.

 

Стремясь всесторонне раскрыть внутренний мир персонажей, автор любит представлять одни и те же мысли и поступки в восприятии нескольких лиц, как бы предлагая каждому читателю самому с помощью воображения достроить собственную объективную картину из столкновения субъективных точек зрения, зачастую противоположных. В этом весь Андре Моруа.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв