Куликовская битва

Автор: , 10 Июн 2014

imagesЭпоха Куликовской битвы в национальном самосознании русского народа освящена особой памятью, можно сказать, неким трепетом. Уже современники Дмитрия Донского и Сергия Радонежского слушали рассказы очевидцев о Куликовской битве, событиях, ей предшествовавших и за ней последовавших.

 

За полтораста лет до Куликовского сражения Русь впервые столкнулась с ордынскими завоевателями. Сначала не придавали их набегу особого значения. Задолго до 1223 года, когда на южные русские земли впервые пришли отряды, посланные Чингизханом, Русь испытала многочисленные, волна за волной, нападения и завоевания кочевников, вихрем врывавшихся сюда из далеких степей Востока. Еще в 10-ом веке князья киевские вели войну с печенегами. Потом на смену печенегам пришли половцы. Война с ними велась с переменным успехом, но в конечном итоге верх в ней брали русские люди.

 

В конце тридцатых – начале сороковых годов 13 столетия произошло Батыево разорение, которое за несколько лет превратила Древнюю Русь из цветущего государства в огромное пепелище. Так свидетельствуют летописи. Вакханалия убийств и грабежей обескровили русские земли, нанесли страшный удар по стране, которая после феодальных усобиц и раздробленности, только становилась на путь объединения. Культура и хозяйство понесли невосполнимые потери. Русь была отброшена далеко назад в своем развитии. Так считают ученые.

 

Последовали десятилетия ига Золотой орды. Выплачивалась дань, которая не делала богаче русское государство. В ответ народ организует восстания. Благодаря им Золотая Орда несколько смягчает свои позиции. Так вот шли дела более столетия. К тому времени, когда у князя московского Ивана Красного родился сын Дмитрий (1350 12 октября), многое изменилось на Руси, а точнее – эти изменения уже проклевывались. С конца 13-го века началось возвышение Москвы. Вначале тихое, а потом, при Иване Калите, Москва становится центром церковной митрополии. Это верховенство Москва сохраняет и укрепляет при сыновьях Калиты – Семене Гордом и Иване Красном.

 

Смерть отца сделала Дмитрия в девять лет сиротой и главным правителем государства. При нем были мудрые советчики-бояре. Но начались некоторые осложнения с Золотой Ордой, да и воинственными соседями с Запада.

 

Сложилось так, что в Орде следовали одна за другой кровавые усобицы, схватки за власть. Ханы меняли друг друга. Поэтому Золотая Орда слабела год от года. Тогда ее распоряжался временщик Мамай, зять одного из ханов, не входивший в клан чингизидов – прямых потомков основателя Монгольского государства.

 

Поэтому обстановка складывалась благоприятная. Русские люди во главе с Дмитрием ею воспользовались. В 1374 году Дмитрий прекращает выплату дани Орде. Тогда же восставшие горожане Нижнего Новгорода перебили около полутора тысяч ордынцев, в том числе послов Мамая. Противостояние Орде вступило в решающую фазу.

 

imagesМосква и вся Русь, князь Дмитрий и его воины, от знатного боярина и князя до посадского человека и пахаря, готовятся к походу, сметной схватке с Золотой Ордой. Войска идут к Коломне, вдоль Оки-реки к Лопасне, а оттуда – к Дону и на поле Куликово. Битва была кровавой. Восемь дней воины князя Дмитрия, оставшиеся в живых, хоронили тела павших товарищей.

 

Много разных бурь пронеслось над Русью в конце жизни Дмитрия Донского, после его смерти (1389 год). Все вынесли ее народ и правители, построили могучее государство, сбросили иго Орды.

 

К шестисотлетию Куликовской битвы Юрий Лощиц написал замечательную книгу «Дмитрий Донской». Это историческая панорама о событиях тех годов и о князе московском Дмитрии Ивановиче Донском.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв