Кто такой Михаил Александрович Бакунин

Автор: , 22 Дек 2014

Вы спрашиваете кто такой Бакунин? Анархист, разрушитель 1 Интернационала. Однако у многих вызывает недоумение факт, что в 1918 году Бакунин был внесен в список девятнадцати знаменитых революционеров и социалистов прошлого, чьи имена выбиты на обелиске в Александровском саду у стены Кремля. Там Михаил Бакунин в одной компании с Марксом и Энгельсом.

Недоумение это легко разрешимо. Он был действительно выдающимся революционером и социалистом. Однако история освободительного движения Европы и России 19-го столетия вряд ли знает фигуру более противоречивую, чем он.

indexОдин из активнейших участников революции 1848 – 1849 годов, а вместе с тем – автор, позорящей его революционную, да и человеческую честь покаянной «Исповеди», обращенной к Николаю 1, руководитель тайного «Альянса», ведший изощренную борьбу против Маркса и его сторонников в 1 Интернационале, нанесший колоссальный вред освободительному движению Европы 70-х годов 19-го века.

Апостол революции, без колебаний готовый отдать свою жизнь делу освобождения народа от экономической и социальной кабалы и политического угнетения, а вместе с тем – вдохновитель и участник заведомо обреченных на неудачу политических авантюр, экстремист, понимавший социальную революцию лишь как полное разрушение существующего устройства общества.

Виднейший теоретик, без произведений которого история социалистической мысли в России неполна и ущербна, создатель утопии безгосударственного социализма, выступавший против регламентации иными социалистами будущих форм жизни, а вместе с тем – принципиальный противник научного и вообще теоретического социализма как навязывающего народу книжный, придуманный за его спиною идеал.

Анархист, провозглашающий уничтожение всякой власти, всякого авторитета и полную свободу народного волеизъявления как в революции, так и после нее, а вместе с тем – человек, неудержимо стремящийся к лидерству, к руководству мировой революцией, создавший тайную политическую организацию для управления мстительной народной стихией.

Образованнейший мыслитель, много писавший по вопросам философии, а вместе с тем – явный противник теоретического знания, видевший в науке ученых новую – после религии – форму духовного насилия над людьми и уж во всяком случае нечто совершенно бесполезное для жизни.

Ярый враг церкви и религии, но автор произведений, утверждавших необходимость земной религии человеческого рода, религии будущего триумфа всеобщей справедливости.

Естественно, что эта внутренняя противоречивость Бакунина, его дел и его учения, неоднозначность его роли в политическом движении и в истории общественной мысли 19-го века, слияние в бакунизме подлинной, беззаветной революционности и революционного экстремизма, авантюризма, наносивших реальному процессу социально-политического освобождения только вред. Все это не могло не отразиться в тех оценках и характеристиках, которые давались Бакунину его современниками. Оценки эти были крайне пристрастными, что вовсе не значит, что в них не были схвачены какие-то важные стороны деятельности и идейного творчества Бакунина.

Внутренняя противоречивость воззрений и деятельности Бакунина не могла не отразиться и в посвященной ему богатейшей литературе, изданной у нас и за рубежом. Естественно, что реальное осуществление задачи дать научную, лишенную крайностей оценку деятельности Бакунина требует знакомства со всеми фактами его биографии, со всем его творчеством, наиболее полного издания его литературно-публицистического и эпистолярного наследия.
(продолжение следует)

About the author

Комментарии

Ваш отзыв