Книга «Россия 15-17 веков глазами иностранцев»

Автор: , 05 Янв 2015

Чем взрослее становишься, тем чаще хочется взглянуть в глубины нашей истории. Школьные учебные пособия уже не удовлетворяют любопытство. Нужны другие книги по истории, лучше всего документальные.

imagesВот нашел книгу «Россия 15-17 веков глазами иностранцев». О ней и хочу оставить отзыв. Это сборник текстов. В него включены отрывки из описаний России, ставших для историков классическими, многие из которых тем не менее давным-давно не переиздавались. К ним относятся прежде всего «Записки о московитских делах» австрийского посла в Москве Сигизмунда Герберштейна и «Описание путешествия в Московию» немецкого ученого Адама Олеария.

Герберштейн понимал славянские языки, что значительно облегчало его общение с московитами. Его книга – богатейший этнографический, географический, исторический документ, рассказывающий о России 16 века. Между прочим, говоря о «помазании» русских великих князей на царствование, он описал знаменитую шапку Мономаха.

Адам Олеарий, профессор Лейпцигского университета, выдающийся ученый-гуманист, трижды побывал в России. Невозможно даже вкратце изложить все сюжеты его «Описания». По сути, эта книга – первый энциклопедический путеводитель, справочник по России 30 – 40 годов 17 века. Олеарий удачно разрушил стереотип дикой, варварской страны Московии, бытовавший на Западе. Автор отмечал, что русские доброжелательно относятся к чужеземцам, что «у русских нет недостатка в хороших головах для учения. Между ними встречаются люди весьма талантливые, одаренные хорошим разумом и памятью».

Составитель сборника дал читателю возможность познакомиться и с другими описаниями России той поры. А какой историк, изучающий Смутное время начала 17 века, обойдется без воспоминаний кондотьера и авантюриста-наемника, французского капитана Жака Маржерета? В. Татищев, Н. Карамзин, С. Соловьев, В. Ключевский, С. Платонов – все они использовали мемуары бравого капитана, в 1600 году прибывшего в Россию сначала для войны против Лжедмитрия 1, затем переметнувшегося к самозванцу и ставшего начальником одного из отрядов дворцовой гвардии. Пять лет капитан воевал на стороне то одних, о других, а в 1606 году уехал на родину, в Париж. Там издал книгу «Состояние Российской империи великого княжества Московии». На этом похождения капитана в России не закончились. Он поступает на службу к Лжедмитрию 2, подавляет бунт москвичей в марте 1611 года, жжет и грабит Москву. С изгнанием самозванца и поляков он бежит в Лондон и участвует в неудачной попытке англичан захватить русский север. Он один из первых распространил на Западе версию, что царевич Дмитрий остался жив, а похоронили якобы другого мальчика. Наемник не скрывал своего отрицательного отношения к варварам-московитам.

Есть в сборнике воспоминания еще одного авантюриста. Это француз де ла Невилль. Он оказывается в России накануне петровских реформ. Тайный агент ордена иезуитов прибыл в Россию как разведчик. Ему удалось, например, узнать от князя В. Голицина о проектах допетровских реформ – в частности, о намерении начать освобождать крестьян. Узнал он и о тайной мысли князя поставить Московию в один ряд с другими государствами. Иезуит сообщает о мятеже князей Ховнских, о крымских походах Голицина, о заговоре царевны Софьи, о попытках Московии устновить прочные связи не только с Западом, но и с Востоком.

Что можно сказать в заключении. Записи иностранцев возможно не совсем объективны, но зерна правды в них есть. Поэтому книгу надо читать не как источник исторической правды, а как взгляд иностранцев на русскую действительность того времени.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв