Как работал Максим Горький

Автор: , 21 Апр 2013

Классики русской литературы работали на совесть. Если уж писали, то писали совестливо и ответственно. Вот как работал Максим Горький – писатель с большой буквы.

default24 сентября 1892 года, когда Горькому было двадцать четыре года, он впервые публично заявил о себе: в тифлисской газете «Кавказ» появился его рассказ «Макар Чудра». Этот день стал знаменательным в его судьбе. Окончились отрочество и юность Алексея Пешкова, началась пора изнурительного труда и счастливого творчества Максима Горького. Меньше чем за десять лет писатель создал свыше ста пятидесяти художественных произведений. Это были песни и легенды, сказки и поэмы, очерки, рассказы и повести. Одновременно под именем Иегудиила Хламиды и под другими псевдонимами Горький напечатал в разных газетах более восьмисот заметок, статей, фельетонов. Как всегда, Горький не бросил и своих «университетов»: он поглощал десятки книг, общался с десятками людей, принимал участие в общественной жизни городов, в которых он жил и работал.

В феврале 1896 года в письме невесте, Екатерине Павловне Воложиной, Горький поделился распорядком своего рабочего дня, который правильнее назвать распорядком суток. Утром он просматривал столичные и провинциальные газеты, затем шел в редакцию, где до трех часов дня писал «Очерки и наброски». После перерыва на обед он снова был в редакции. На этот раз он занимался фельетоном «Между прочим» и составлял «Маленький фельетон». Дома в двенадцать часов ночи опять садился за работу; в четыре утра ложился, после чего ….читал час, иногда два, иногда больше. Такая нечеловечески напряженная нагрузка длилась недели, месяцы, годы.

Результат его трудов можно видеть на библиотечных полках. Написано столько томов, что трудно даже представить, когда он мог столько написать.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв