Как писать исторический роман

Автор: , 13 Апр 2014

Любой полезный совет никогда не будет лишним. Молодой человек, пытающийся написать о «событиях давно минувших», то есть начинающий исторический романист, должен прежде всего отдавать себе отчет, что у исторического романа, как ни странно, дурная репутация. Многие говорят, что это и не история, и не литература. Так что, несмотря на популярность, жанр этот не очень уважаем. Но книги раскупаются быстро.

 

Однако можно – и даже необходимо – сделать исторический роман и художественно убедительным, и достоверным с исторической точки зрения, что под силу, например историку с литературным талантом.

 

Другими словами: не переиначивайте людей, indexнапример, типа Авраама Линкольна, про которого известно довольно много. Сохраняйте его таким, каким он был, вернее – представляется тому, кто знаком с историческими фактами. А потом создайте ряд воображаемых персонажей, которые будут за ним наблюдать. Тогда вы сможете дать две-три точки зрения на действия Линкольна, ни в коем случае не пытаясь проникнуть в его мысли – этого делать нельзя.

 

Правда, углубляясь во времена более древние, например, в 5-тый век до нашей эры, вы получаете возможность все – или почти все – выдумывать. Чем меньше дошло до нас от эпохи более или менее достоверных сведений, тем шире возможности художественного вымысла. Впрочем, не только для романиста.

 

Итак, факты должны быть тщательно сохранены. Остальное – талант, тут никакие советы не действуют.

 

Повторяю: прежде чем писать исторический роман, нужно много заниматься историей. Держась ее фактов, вы свободнее будете чувствовать себя и в замысле: создавая ряд образов. Возьмите «Войну и мир». Ведь и Кутузов, и Наполеон – центральные фигуры романа, однако Толстой об их мыслях старался не говорить, но был эпизод, о чем думает фельдмаршал. Однако Толстой был гением, который имел право и на это.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв