Из сценической истории пьесы Горького «Мещане»

Автор: , 19 Авг 2014

indexНачало сценической истории драматургии М. Горького было положено 26 марта 1902 года премьерой пьесы «Мещане» на сцене Московского Художественного театра. Этому спектаклю, поставленному Станиславским и Лужским, предшествовала борьба с царской цензурой (пьесу разрешили к постановке лишь в урезанном виде, — особенно пострадала роль Нила) и с другими преградами. В тот вечер, когда в присутствии зрителей проводилась генеральная репетиция «Мещан», все театральные капельдинеры были по распоряжению градоначальника заменены переодетыми в штатское городовыми, а перед театром разъезжали конные жандармы. «Можно было подумать, — вспоминал впоследствии Станиславский в своей книге, — что готовились не к генеральной репетиции, а к генеральному сражению».

В спектакле Художественного театра были заняты замечательные артисты: Лужский (Бессеменов), Артем (Перчихин), Книппер-Чехова (Елена), Мейерхольд (Петр) и другие, но образ Нила не был раскрыт с должной полнотой и яркостью. В немалой степени это объяснялось тем, что исполнитель – артист Судьбинин – имел дело с текстом, сокращенным и исковерканным цензурой. Однако была и другая причина: в театре не до конца поняли значение фигуры Нила, о которой Чехов писал, что это – «центральная фигура пьесы». В спектакле воссоздали во всей бытовой правдивости характер рабочего юноши, но монологи его, его крылатые слова, которые после опубликования пьесы стали переходить из уст в уста, не прозвучали со сцены со всей присущей им силой. Фигуры Нила и Поли, новые для творчества Горького и для всей литературы, отодвинулись на второй план, а на первый выдвинулись близкие к героям ранних горьковских рассказов носители стихийных протестов Тетерев и Перчихин. Вот почему этот спектакль, несмотря на ряд достоинств, был критически оценен самими создателями и не очень долго сохранялся в репертуаре Художественного театра.

При всем том именно Художественный театр, добившись разрешения поставить пьесу «Мещане» и доказав ее сценичность, дал ей путевку в жизнь. Она широко пошла по театрам России.

Пьеса «Мещане» была вскоре поставлена и на сценах зарубежных театров. 9 августа 1902 года ее показал берлинский Лессинг-театр, а затем она появилась в театрах Австрии, Англии, Италии и других стран. Было написано много рецензий разного содержания, но в целом пьеса прошла по Европе «на ура».

Содержание статьи можно использовать как дополнительный материал для школьных сочинений и разнообразить познаниями свое творчество.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв