Детективы Реймонда Чандлера

Автор: , 12 Авг 2015

imagesВ американской литературе много писателей детективного жанра, но творчество Реймонда Чандлера занимает особое место. Его произведения изучают в университетах как лучшие образцы детективов. Самого писателя считают родоначальником школы ганстерского детектива.

 

Чандлер родился в 1888 году, а умер в 1959. Его романы – это книги о преступлениях и о человеке, постоянно оказывающегося свидетелем преступлений. Этот человек противопоставляет преступлениям свою личную порядочность и неугасимое стремление бороться с этим злом.

 

Традиционна детективная триада: преступник – жертва – сыщик. В книгах Чандлера акцент в основном ставится на первой и третьей составных.

 

Известная тенденция американской жизни 30 – 40-х годов 20 века, ставшая мировой проблемой, — стремительный рост оргпреступности, наркомании – находит яркое выражение в детективах, которых, к стати сказать, написано о том периоде очень много.

 

В романах Чандлера представлена объемная галерея типов преступного мира – от боссов наркобизнеса до полицейских чинов, совершающих кровавые преступления.

 

Особенность творческой манеры этого писателя заключается в том, что не прибегает к романтическим приемам в описании событий и героев. Он стрмился придать своему детективу суровую реалистическую окраску.

 

В произведения Чандлера живут и действуют не контрастно выписанные демонические фигуры или идкализированные герои, а реальные люди в полне реальных обстоятельствах.

 

Читайте романы «Вечный сон», «Прощай, красотка» и другие. Вы лично убедитесь, что романы этого писателя значительно отличаются от детективных романов его соотечественников.

About the author

Комментарии

Один отзыв на Детективы Реймонда Чандлера”

  1. Стас:

    Качественные произведения,заставляющие думать…
    Подача сюжета несколько неординарна,но этим и привлекает.

Ваш отзыв