Два брата. Путешествие Федора Достоевского в Ревель

Автор: , 14 Май 2014

imagesКогда читаешь книги какого-либо писателя, то всегда появляется желание узнать его биографию. Но биография – это не только даты рождения и смерти. Хочется узнать какие-то значимые эпизоды его жизни. Писатель Федор Достоевский значимый для русских людей. Ниже публикуется статья о поездках автора известных романов в Ревель. Ревель сегодня — это столица Эстонии Таллин.

 

В жизни Федора Достоевского первым самостоятельным путешествием была поездка в Ревель. Детство писателя прошло во флигелях московской больницы для бедных, в семье лекаря. С одиннадцати лет начались его скитания вместе со старшим братом Михаилом по частным учебным заведениям. Весной 1837 года Михаил Андреевич Достоевский, непреклонный в своем намерении устроить выгодную карьеру для сыновей, увозит их в Петербург и помещает в пансион Костомарова, готовящий к поступлению в Главное Инженерное училище. 16 января 1838 года Федор Достоевский был зачислен в училище и перебрался в Инженерный замок, в котором оно располагалось. Михаилу было отказано в приеме, и, как свидетельствуют материалы, он поступил на службу по прошению в Петербургскую инженерную команду, но через три месяца, в апреле, был откомандирован в Ревельскую инженерную команду. Братья расстались.

 

Прибыв в Ревель, Михаил поселился в Инженерном доме. В этом доме, помимо квартир начальника команды и кондукторов, размещались также канцелярия и чертежные комнаты, а в каменных флигелях жили холостые писари и делопроизводители.

 

Несмотря на тяготы инженерной жизни, о чем постоянно пишет в своих письмах к отцу и брату Михаил Достоевский, он довольно успешно продвигается по службе. В письмах друг к другу братья делятся впечатлениями о прочитанном, своими литературными опытами и планами, философствуют о назначении искусства и мечтают о встрече.

 

images8 июня 1843 года инженер-подпоручик Федор Достоевский подает начальству Инженерного училища рапорт, в котором просит предоставить ему двадцати восьмидневный отпуск в Ревель, для пользования «тамошними ваннами», сославшись на боли в груди и приложив свидетельство доктора. В ту пору морские купания считались панацеей от всех болезней. Приморский город Ревель в то время был одним из самых модных курортов России, излюбленным местом отдыха и лечения петербургского и московского света. На берегу залива и в парке Екатериненталь было множество купальных заведений. Однако в 40-х годах слава Ревеля, как курорта, идет на убыль. Большой свет предпочитает отдыхать за границей. Но поток отдыхающих, теперь несколько иного социального круга, все продолжает прибывать каждое лето из Петербурга в Ревель, чему способствует регулярное пароходное сообщение.

 

И все же не модный курорт и рыцарское средневековье привлекали молодого Федора Достоевского – он неудержимо хотел увидеть любимого брата. Достоевский отправился маленьким судном Финляндского общества в Кронштадт. После короткого таможенного осмотра пассажиры пересели на пароход. Федор занимал каюту первого класса.

 

Между тем ветер усиливался, желтый дым, вырывавшийся из трубы, прижимался к палубе. Колеса парохода сбивали гребни волн. Морская болезнь начала заметно одолевать пассажиров. Утром 3 июля 1843 года открылись прибрежные острова. Внимание всех привлекла огромная пирамида церкви Святого Олая, крыша которой была недавно восстановлена после пожара 1820 года.

 

imagesСойдя на берег, Федор обнял брата. Казенный денщик Михаила подхватил вещи. Торопясь поделиться новостями, братья уселись в пролетку и направились в город по шоссе мимо деревянных строений и заборов из каменных плит. Миновав заставу у башни Толстая Маргарита, через арку ворот выехали на морскую улицу. Федор Достоевский был поражен необычным видом, открывшимся перед ним: остроконечные крыши домов с флюгерами и статуями, узкие окна, каменные стрельчатые своды входов, стены, украшенные арабесками, балки-блоки для подъема товаров на чердаки, огромные колодцы.

Но не долго гостил Федор Михайлович в свой первый приезд в семье брата: познакомился с невесткой Эмилией Федоровной, увидел, наконец, крестника Федю – первенца в семье Михаила. Утром 19 июля 1843 года пароходом Достоевский отбыл в Кронштадт.

 

В августе он кончает училище и зачисляется в чертежную Инженерного департамента при Петербургской инженерной команде.

 

На следующий год поездка к брату не состоялась. Федор Михайлович, решивший целиком посвятить себя литературной деятельности, подает в отставку и 19 октября 1844 года увольняется со службы «по домашним обстоятельствам».

 

Зимой 1845 года он весь в работе над своим первым детищем – романом «Бедные люди», который пишет долго и вдохновенно.

 

Девятого июня 1845 года, снова морским путем, Достоевский приезжает в Ревель на все лето. Здесь он обдумывает план «Двойника», делится с братом своими замыслами и читает ему написанные страницы повести.

 

В этот приезд он более обстоятельно знакомится с городом, сослуживцами и друзьями из окружения брата.

 

В последний раз Достоевский побывал в Ревеле летом 1846 года. Он провел в городе три месяца, закончил работу над рассказом «Господин Прохарчин».

 

 

 

 

 

About the author

Комментарии

Ваш отзыв