Гастон Башляр. Новый рационализм

Автор: , 09 Фев 2015

О книгах судят после их прочтения. Хочется коротко рассказать о книге Гастона Башляра «Новый рационализм», хотя этот труд не для быстрого чтения.

indexПо-разному можно оценивать степень влияния идей нового рационализма и их значение, но совершенно бесспорно, что имя Гастона Башляра как основоположника и виднейшего представителя этого течения прочно вписано в историю гуманитарного знания. Без знакомства с философскими и эстетическими идеями Башляра многое в культуре современной Франции рискует остаться неясным.

Башляр считал, что наука в своем развитии прошла три ступени: донаучную, научную и ступень «нового научного духа». Последняя характеризуется диалектической гибкостью, высшим уровнем абстрактности и сюррационалистической интуитивностью. Для этой стадии естествознания должна быть выработана соответствующая философия – философия-не, как называет ее Башляр по аналогии с неаристотелевской логикой. Такой «Философией-Не» является прикладной рационализм и технический материализм.

Другой формой познания выступает искусство. В книгу включены работы, посвященные пластическим искусствам. Будучи непрофессиональным философом, так как по образованию Башляр физик и химик, при безупречной трактовке им понятий естествознания весьма нестрого относился к использованию философских категорий. Порой он вкладывал в термины свой, известный только ему смысл.

В жизни философ был мягким, деликатным человеком, начисто лишенным интеллектуального снобизма и тщеславия. Но что касается научных позиций – здесь он был принципиален и непреклонен. Характерен такой эпизод. Во время одной из своих лекций в Сорбонне он подверг критике книгу Ясперса «Ван Гог», в которой немецкий экзистенциалист выводил истоки гениальности Ван Гога из его шизофрении. Говоря об этом, Башляр даже вспылил: «Это не Ван Гог был шизофреник, а его эпоха».

About the author

Комментарии

Ваш отзыв