Борис Ефимов. На мой взгляд …

Автор: , 02 Фев 2015

Лучшие книги 2015 еще пишутся, а мы читаем те, которые уже написаны. Есть книги, которые прочитал, получил моментальное удовольствие и забыл. Но есть и другие, которые несут знания, заставляя размышлять не только над прочитанным.

Известно, что Наполеон причислял к своим личным врагам английского карикатуриста Гилрея, чьи работы приводили его в бешенство. Он даже настоял, чтобы в Амьенский мирный договор между Францией и Англией включили пункт, по которому за сатирическое изображение и осмеяние императора художник-карикатурист приравнивался к преступникам и подлежал выдаче с головой.

indexНе сложились отношения с сильными мира сего и у народного художника СССР Бориса Ефимовича Ефимова. Нарисовал он английского премьер-министра Невилла Чемберлена, и рисунок так подействовал на британского лорда, что правительство Великобритании направило официальную ноту протеста.

Другой, по выражению художника, «неудобоназываемый фюрер» издал распоряжение составить список наиболее опасных карикатуристов, а гестапо вменялось в обязанность найти их и повесить. Найти-то художников можно было. Они никуда не скрывались. А вот повесить не удалось. По иронии судьбы, многие из того списка, а Ефимов в их числе, присутствовали на Нюрнбергском процессе.

Если разместить все созданное Борисом Ефимовым более чем за шестьдесят лет работы, то стенды в таком выставочном зале могли бы протянуться на многие километры, а представленные на них работы наглядно продемонстрировали бы все этапы жизни государства СССР.

Конечно же, Ефимов прежде всего художник. Но он и удивительный собеседник, увлекательный рассказчик, автор многих книг. Новая его книга «На мой взгляд …» — это, по его словам, попытка рассказать «о некоторых своих наблюдениях и впечатлениях в области искусства».

Трудно передать все многообразие этой книги. Ее лучше прочитать лично, чем слушать чьи-то отзывы.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв