Болезни рассады. Черная ножка

Автор: , 24 Мар 2013

У нас спрашивают, что за болезнь у рассады черная ножка, как ее лечить или как ее избежать.

imagesЭто заболевание, вызываемое различными почвенными грибами, способно вызвать чувство досады и разочарования у многих овощеводов, впервые решивших собственноручно вырастить рассаду перцев, капуты или же томатов.

Черная ножка появляется в самой ранней стадии развития рассады, буквально с момента ее появления на свет. Она способна в течение весьма непродолжительного промежутка времени повлечь массовую гибель рассады, всего за одну ночь буквально «свалить ее с ног». Установить диагноз этого заболевания достаточно просто, ибо оно имеет весьма характерные признаки. На фоне видимого благополучия вдруг начинают размягчаться и чернеть корневые шейки и основания стеблей рассады, которые в этом месте истончаются в нитку и образуют как бы перетяжку стеблей. Корни при этом постепенно отмирают, а сами растения полегают и засыхают. Наиболее часто черная ножка поражает молодые растения в парниках или же при выращивании их дома на подоконниках. В открытом грунте рассада болеет крайне редко.

Грибы, являющиеся возбудителем этого заболевания, живут в почве и на разнообразных растительных останках. Им не страшны ни морозы, ни беспощадная летняя жара. Обилие влаги и резкие перепады ночных и дневных температур как нельзя лучше способствуют их массовому размножению.

Хочу заметить, что пытаться лечить заболевшие растения бесполезно. Их следует немедленно уничтожать. А вот предупредить возможность развития ее можно и нужно.

Лучшим способом профилактики черной ножки при выращивании рассады на подоконнике является предпосевное прогревание почвы до 80-ти градусов минут десять.

При выращивании рассады в парнике, где прогрев нереален, можно полить почву горячим раствором или медного купороса или марганцовки. Чтобы не занести в обеззараженную таким способом почву вредоносные грибы с семенами, их перед посевом требуется протравить в одно процентном растворе марганцовки, после чего помыть в чистой воде.

Оптимальный температурный режим в первую неделю появления всходов должен быть до 10-ти градусов ночью, а днем до 16-ти градусов. Более высокая температура в начальный период роста наряду с недостаточной освещенностью приводит к вытягиванию рассады в нитку. А вот с появлением первого настоящего листка необходимо повысить температуру в дневное время до 22, а то и до 24-х градусов и поддерживать ее вплоть до высадки растений в грунт.

About the author

Комментарии

Один отзыв на Болезни рассады. Черная ножка”

  1. Меня сейчас очень интересует информация о растеневодстве, поэтому Ваши статьи, как нельзя кстати. Спасибо за полезную информацию!

Ваш отзыв